Dévotion et politique : Le ‘plan’ de Bruxelles dessiné par Gilles Van der Hecken (vers 1535) - Billen, Claire (Noordbrabants Historisch Jaarboek, 2022)
Dans le fonds Francis Douce de la Bodleian Library à Oxford, sous le n°373, est conservé un manuscrit remarquable, œuvre de Gilles Van der Hecken, un chanoine du prieuré des Sept Fontaines décédé en 1538.1 Mieux connu sous le titre de Labyrinthi, c’est un manuscrit de papier contenant 32 dessins ‘exceptionnellement complexes en pleine page, constituant une encyclopédie condensée de la doctrine chrétienne de la fn du Moyen Âge’.2 Chaque dessin est enrichi de nombreuses mentions textuelles qui indiquent le nom des fgures allégoriques et des personnages représentés, ou qui reprennent des extraits de textes sacrés. Chaque dessin est également accompagné, sur le folio qui lui fait face, de six vers latins écrits en hexamètres et de vers en moyen néerlandais. Ils explicitent le sens des dessins et leur sont probablement postérieurs.3 Le trente-deuxième et dernier folio, dont la place originelle dans le manuscrit est discutée, ofre une représentation graphique inachevée de la ville Bruxelles, la première connue à ce jour puisqu’elle daterait des environs de 1535 (fg. 1 et fg. 2). À titre indicatif, rappelons que la carte de Jacques de Deventer, retenue comme la première représentation géographique de Bruxelles, est datée de la décennie 1550-1560.4