Conclusions - Vandermotten, Christian (Noordbrabants Historisch Jaarboek, 2022)
Il est toujours très difficile de conclure un colloque dont les communications furent riches et variées, même si le thème général, la ville brabançonne de la fin du bas Moyen âge au début des Temps modernes, en fait les contours. Cette difficulté est accrue pour quelqu’un qui n’est spécialiste ni de la discipline, ni de l’époque. Dès lors, le point de vue adopté pour ces conclusions sera celui, extérieur, du géographe politique intéressé par la question de la production des territoires, dans un rôle de fou du Roi, dont les propos visent à interpeller, susciter la critique ou remettre en question, … au risque d’enfoncer des portes ouvertes bien connues des spécialistes, voire d’énoncer quelques contre-vérités.