The Accademia dei Lincei’s network and practices in the publication of the ’Tesoro messicano’ - Jonker, Matthijs (Incontri. Rivista europea di studi italiani, 2019)
L’Accademia dei Lincei fu una delle prime istituzioni scientifiche moderne. Il progetto più ambizioso dell’accademia fu la pubblicazione del Tesoro messicano, un esteso compendio sulla storia naturale del Messico, sul quale i Lincei lavorarono tra il 1611 e il 1651 basandosi sui manoscritti del medico del re di Spagna, Francisco Hernández. La pubblicazione di un trattato scientifico come il Tesoro nel Seicento a Roma richiedeva la mobilizzazione di un ampio network. Questo articolo si concentra sulle quattro principali “pratiche culturali” con le quali i Lincei realizzarono questo libro − pratiche di patronato, scienza, arte e pubblicazione, mostrando in quale misura queste pratiche fossero collegate. I Lincei plasmavano e coltivavano un network di patronato attraverso la donazione a diversi prelati di libri contenenti immagini delle piante descritte nel Tesoro e con un estratto relativo agli animali messicani. Successivamente essi utilizzavano lo stesso network di patronato per verificare le descrizioni dei manoscritti, per entrare in contatto con gli artisti che avrebbero dovuto creare le illustrazioni e per ottenere i privilegi e l’imprematur, necessari per la pubblicazione del Tesoro a Roma. La ricostruzione di queste pratiche dovrà portare a una conoscenza più completa sia del progetto del Tesoro che dei motivi per il ritardo della pubblicazione.