Ora et labora. Devotion and scholarship in the Italian drawings of the Madonna by Juan Ricci de Guevara - van Beek, Martijn (Incontri. Rivista europea di studi italiani, 2019)
Nella vita intellettuale benedettina l’attività scientifica si sposa alla pratica della fede. Il modo in cui tali pilastri si influenzarono a vicenda nel XVII secolo si palesa nell’analisi di sei disegni italiani della Madonna di Juan Ricci de Guevara, i quali sono manifestazioni della posizione critica di Ricci nei confronti della riflessione di Tommaso d’Aquino sulla devozione a Maria; per Ricci la devozione popolare a Maria ha maggior peso rispetto alle restrizioni intellettuali e teologiche. Un argomento ricorrente nella critica di Ricci è l’esperienza divina degli artisti devoti nel creare immagini di Maria, la quale risale alla leggenda di San Luca. Ricci rievoca questa pratica nei suoi disegni basati su immagini popolari della Madonna. Visto che varie icone attribuite a San Luca erano oggetti di devozione popolare nel XVII secolo, Ricci sostituisce Tommaso d’Aquino a San Luca come autorità in materia di devozione a Maria. Nei disegni di Ricci si manifesta la fusione tra devozione e studio: attraverso la creazione dell’immagine è possibile adorare la divinità di Maria.