Pierrot, Perelà, and the Italian Saltimbanco: French fumisme and the Italian Modernist Imagination - Cottini, Luca (Incontri. Rivista europea di studi italiani, 2018)
Pierrot, Perelà, e la figura del saltimbanco in Italia: Dal fumismo francese all’immaginazione modernista italiana Il presente saggio esplora i legami tra l’immaginario fumista, nella letteratura e nel teatro francese del XIX secolo, e le rappresentazioni dell’artista come saltimbanco nella cultura italiana del primo novecento. A partire dalla riscoperta francese del repertorio della commedia dell’arte, la presente ricerca documenta l’impatto delle re-invenzioni di Pierrot, da parte di Laforgue e Giraud, sul teatro futurista di Marinetti e sulla figura letteraria di Perelà, protagonista del romanzo palazzeschiano Il codice di Perelà. Lo studio dell’immaginario pierrotesco nella cultura francese e italiana mette in evidenza un significativo momento di contatto tra l’Italia e il modernismo europeo.