’Niet weer Triëst’ - van Hout, Milou (Incontri. Rivista europea di studi italiani, 2018)
‘Trieste, non di nuovo’ In questo contributo ci si chiede come Trieste sia potuta crescere in modo tale da diventare una città dal significato mitologico letterario. Dal punto di vista della persona e dello scrittore Claudio Magris, vengono indagati l’ambiente letterario urbano di Trieste e la sua manifestazione in un discorso europeo di diversità ed identità durante periodi di crisi. Si propone una lettura di tale ambiente urbano come se fosse un mental mindscape in cui Trieste rappresenti sia un microcosmo in un contesto europeo che un’indicazione di luoghi concreti all’interno dello stesso spazio urbano.