Invisible Presence. The Nuns’ Choir at Santa Maria di Monteluce in Perugia - Beckers, Julie (Incontri. Rivista europea di studi italiani, 2015)
Invisibile presenza Il Coro delle Monache della Santa Maria di Monteluce a Perugia Il presente articolo esplora il passato contemplativo, devozionale e storico-artistico delle Clarisse di Santa Maria di Monteluce a Perugia. La prestigiosa comunità in cima al monte è spesso stata menzionata alla luce del quadro ‘La Coronazione della Vergine’ di Raffaello. Tuttavia, questo tour de force artistico a parte, Monteluce è stato poco studiato dagli storici, sia nella sua qualità di principale riformatore quattrocentesco di monasteri femminili nella penisola italiana che per quanto riguarda la sua cultura visiva anteriore. Il presente articolo esaminerà brevemente le fonti testuali usate nella contemplazione quotidiana delle suore di Monteluce in giustapposizione con gli affreschi trecenteschi, finora trascurati. Nella seconda parte dell’articolo è studiata la concezione del coro del monastero alla luce dell’idea di clausura, la quale fu implementata ulteriormente nell’architettura dell’edificio dopo la riforma del 1448.