Nanni Moretti in France: Industrial and Cultural Models of an Italian Auteur’s Success Abroad - Coladonato, Valerio; Garofalo, Damiano (Incontri. Rivista europea di studi italiani, 2018)
Nanni Moretti in Francia: Modelli industriali e culturali del successo di un autore italiano all’esteroGli ultimi quattro film prodotti e diretti da Nanni Moretti ‒ La stanza del figlio (2001), Il caimano (2006), Habemus papam (2011), Mia madre (2016) ‒ si sono tutti classificati nella top 20 dei film italiani più visti nelle sale cinematografiche francesi durante gli ultimi 20 anni. A partire da questo dato, il contributo analizza l’impatto dei film di Moretti e la loro circolazione nel contesto culturale francese. Tale caso di studio permette di approfondire i processi di costruzione dell’idea di autore italiano all’estero. Dopo aver analizzato i rapporti italo-francesi e il sistema mediale trans-nazionale che accompagna la produzione e la distribuzione del cinema di Moretti in Francia (dalle co-produzioni alla partecipazione Festival di Cannes, sino ai dati relativi ai passaggi televisivi dei suoi film), l’articolo approfondisce la ricezione critica del suo cinema e la costruzione della sua immagine di regista e “celebrità” mediatica per le elite culturali francesi. L’obiettivo è quello di tracciare la molteplicità dei percorsi che i film di Moretti intraprendono in Francia, attraverso un approccio che integra la dimensione dell’industria dei media e le ricadute simboliche del successo di un autore italiano all’estero.