Essayism along borders: perspectival mobility in Claudio Magris' Danubio - Dupré, Natalie (Incontri. Rivista europea di studi italiani, 2018)
Saggismo lungo le frontiere Mobilità prospettica in Danubio di Claudio MagrisAlla frontiera in Magris la critica ha dato ampio rilievo, soffermandosi soprattutto sull’esperienza delle frontiere triestine nel corso dei decenni. Questi studi gravitano però prevalentemente sulle implicazioni semantiche derivate dalla frontiera e tendono a trascurare le modalità più specificamente discorsive collegate ai costituenti cognitivi ed esistenziali della frontiera in senso più ampio. Attraverso un’analisi intertestuale della questione del genere e dell’ironia, lo scopo di quest’articolo è di esplorare la dimensione discorsiva e testuale della frontiera in Danubio.