‘A new case, one that my lawyer will have to handle!’: From Dostoevsky’s ‘Crocodile’ to Pirandello’s ‘La Giara’ - Godioli, Alberto (Incontri. Rivista europea di studi italiani, 2017)
‘Caso nuovo, che deve risolvere l’avvocato!’ Echi dostoevskiani nella Giara di PirandelloLa prima parte di questo articolo si fonda su un confronto intertestuale tra due novelle: La giara di Pirandello (1909) e Il coccodrillo di Dostoevskij (1865). La somiglianza strutturale tra i due testi è notevole: in entrambi i casi, il protagonista rimane accidentalmente intrappolato nella ‘pancia’ di un recipiente (animato in Dostoevskij, inanimato in Pirandello); l’imprevisto dà origine a una disputa legale tra il prigioniero o chi ne rappresenta gli interessi da una parte, e il proprietario della giara o del coccodrillo dall’altra. Il proprietario viene tuttavia spiazzato dal comportamento del protagonista, che in tutti e due i racconti sembra trovarsi perfettamente a suo agio nella nuova condizione di recluso. Dopo aver discusso le analogie tra la vicenda di Zi’ Dima e quella di Ivan Matveič, l’articolo passa ad esaminare La giara sulla base di alcuni topoi ricorrenti nell’opera pirandelliana: particolare attenzione viene dedicata ai temi della prigionia e del diritto, la cui declinazione da parte di Pirandello riflette un atteggiamento ambivalente nei confronti delle istituzioni civili. In questo senso, il dialogo intertestuale in atto nella Giara è al tempo stesso anomalo e altamente rappresentativo: da una parte, infatti, Il coccodrillo è un racconto satirico, lontano dagli aspetti della narrativa di Dostoevskij ai quali Pirandello dimostra altrove di essere più interessato; dall’altra, la rilettura compiuta nella Giara si collega di fatto a un tema fondamentale in entrambi gli autori, ossia la tensione inconciliabile tra libertà individuale e convenzioni sociali.