Sardinian Fiction at End of the Twentieth and Beginning of the Twenty-first Century: an Overview and First Assessment - Sulis, Gigliola (Incontri. Rivista europea di studi italiani, 2017)
Narrativa sarda alla fine del ventesimo e inizio del ventunesimo secoloUna panoramica e prima valutazioneL’articolo presenta una panoramica e una prima valutazione della narrativa sarda in italiano – ossia testi scritti da autori sardi per nascita o per formazione e accomunati dalla presenza dell’isola tra i temi o simboli principali – tra la fine del ventesimo e l’inizio del ventunesimo secolo. Nella prima parte sono delineate le caratteristiche principali della narrativa sarda, quali l’urgenza documentaria e autorappresentativa, la scelta delle ambientazioni, l’immagine dell’isola proposta, e la tendenza al plurilinguismo. Sono poi tracciate le varianti e invarianti nello sviluppo di tali elementi, e vengono sottolineate in particolare le ragioni di poetica e ideologia che sorreggono le scelte linguistiche, l’espansione della tradizionale geografia letteraria oltre il centro dell’isola, con l’inclusione delle coste e delle aree urbane, la coesistenza di diversi modelli autorappresentativi, e da ultimo l’apertura a scenari (post-)moderni e globalizzati. La fase contemporanea della narrativa sarda risulta quindi caratterizzata dalla molteplicità e varietà delle storie, delle voci e dei punti di vista, come si dimostra con riferimento alle figure di Maria Giacobbe, Salvatore Mannuzzu, Giulio Angioni, Sergio Atzeni, Marcello Fois, Salvatore Niffoi, Milena Agus, Alessandro De Roma, Michela Murgia, Flavio Soriga e Paola Soriga.