A Tuscan travel party amongst the Frisian natives. The day trip of prince Cosimo to Stavoren and Molkwerum, 26 June 1669 - Cools, Hans (Incontri. Rivista europea di studi italiani, 2015)
Una compagnia di viaggio toscana tra i frisi. La gita di Cosimo a Stavoren e Molkwerum (26 giugno 1669). Quest’articolo esamina la percezione della Frisia attestata in alcuni resoconti dell’escursione a Stavoren e Molkwerum compiuta nel 1669 da Cosimo de’ Medici. Il principe toscano visitò la Repubblica delle Provincie Unite negli anni 1667-1768 e 1669 per studiare le strutture politiche ed economiche di un paese che in alcuni decenni era diventato una grande potenza. Benché la comitiva principesca fosse prevalentemente interessata a vedere le grandi città olandesi, il suo ospite Johan de Witt le aveva consigliato di visitare anche la Frisia, regione piuttosto isolata e reputata per aver conservato gli antichi usi e costumi. Il 26 giugno 1669 la comitiva compì un’escursione al sudovest della Frisia. Sebbene la cittadina portuale di Stavoren fosse nota come la capitale degli antichi Frisoni e gli intellettuali olandesi apprezzassero Molkwerum per l’urbanistica labirintica, la religione anabattistica e l’uso della lingua antica, i viaggiatori toscani sembrano essere stati colpiti più dal declino e dalla stranezza della zona che dal suo fascino culturale e storico. Dai resoconti di viaggio non pare che la comitiva, venuta nei Paesi Bassi per scoprire novità, abbia valutato positivamente il contrasto della primitiva Frisia con l’Olanda moderna. Questo studio illustra pertanto come i toscani non adottavano automaticamente l’immagine della Frisia propagata dagli olandesi, ma esprimevano invece una percezione diversa, motivata da obiettivi di viaggio non necessariamente storico-culturali.