The Antwerp joyous entry of 1549. The Florentine-Genoese conflict as a window on the role of a trading nation in political cultural transfers - Schellekens, Christophe (Incontri. Rivista europea di studi italiani, 2015)
La felice entrata ad Anversa del 1549. Il conflitto fiorentino-genovese come una finestra sul ruolo di una nazione commerciale in transfer culturali politici In quest’articolo sono esaminati vari documenti a proposito delle iniziative che la nazione italiana ad Anversa e il governo fiorentino presero per ottenere la precedenza sulla nazione genovese nel corteggio della felice entrata di Carlo V ad Anversa, nel 1549. Un’analisi della corrispondenza fiorentina vuole offrire una ricostruzione empirica dell’impegno dimostrato dalla comunità fiorentina a questo riguardo. Benché la rete comunicativa sia di carattere transnazionale e la corrispondenza si basi su esempi del passato avvenuti in diversi contesti culturali, l’analisi svela alcuni aspetti che comprometterebbero un’interpretazione in termini di transfer o di traslazione, poiché lo scambio di informazioni ha luogo principalmente all’interno della comunità fiorentina.