Pleidooi voor een hernieuwde kennismaking met de podestà literatuur - Napolitano, David (Incontri. Rivista europea di studi italiani, 2013)
Appello per una rinnovata lettura della letteratura podestarile In questo articolo sostengo l’appello generale di Artifoni di esaminare a fondo il carattere multiforme della cultura politica del podestà invece di limitare l'attenzione degli studiosi agli aspetti istituzionali o amministrativi di questo ufficio. Tuttavia, non sostengo il suo appello specifico di posizionare i quattro testi esaminati sotto il denominatore della letteratura didattico-retorica. Tenendo conto di una serie di segnali contemporanei presenti in questi testi mantengo che la classificazione continuata di letteratura podestarile è giustificata. Più in particolare, sottolineo una caratteristica funzionale comune di queste opere, cioè l'obiettivo esplicito di orientare e sostenere il podestà o un membro del suo seguito nell'esercizio della sua funzione. Allo stesso tempo lascio ampio spazio per la diversità innegabile di questi testi, ma non senza sottolineare che queste differenze di forma, struttura o contenuto diventano meno problematiche se si tiene in mente il loro contesto storico e didattico.