‘We have a Common Past, a Common Present and a Common Future’. Postcolonial Gendered Memories of the Eritrean Diaspora - Ghidei Biidu, Domenica; De Vivo, Barbara; Hagos, Elisabetta; Marchetti, Sabrina (Incontri. Rivista europea di studi italiani, 2013)
Questo articolo si basa su di un’intervista condotta da Sabrina Marchetti e Barbara De Vivo con Domenica Ghidei Biidu e Elisabetta Hagos nel 2009. In quanto componenti della diaspora eritrea in Europa, Ghidei Biidu e Hagos contribuiscono con questa intervista alla memoria della dominazione coloniale italiana nel Corno d’Africa sulla base del patrimonio di conoscenze che entrambe hanno ereditato dalle proprie famiglie.L’intervista si sviluppa lungo delle linee di analisi e riflessione che rendono con efficacia l’importanza della dimensione di genere nel movimento nazionalista eritreo e nelle migrazioni di tipo postcoloniale e diasporico, così come nel processo di memorizzazione che le ha accompagnate. S’illustrano inoltre la dimensione culturale e quella simbolica della relazione attuale fra popolazioni ex colonizzate ed ex colonizzatrici. Infine, quest’intervista rappresenta un contributo originale nell’ottica del ‘fare storia’ rispetto al ruolo particolare che hanno avuto le donne eritree nei periodi di transizione politica e nelle connessioni fra Eritrea, Etiopia e Italia.