Les collections deux ans après le déménagement - Sanson, Jacqueline (LIBER Quarterly: The Journal of the Association of European Research Libraries, 2000)
Toutes les bibliothèques – et particulièrement les bibliothèques nationales dont la mission essentielle est de conserver le patrimoine – sont confrontées à des problèmes de place. Le bâtiment de Tolbiac a été en grande partie créé pour répondre aux besoins croissants de stockage de la Bibliothèque nationale et par conséquent assurer une meilleure conservation à ses collections. Mon exposé s’articulera en trois parties: en premier lieu, il me paraît nécessaire de donner un bref rappel de la situation antérieure; ensuite, seront abordées la logique d’implantation, les spécifications techniques de magasinage et de conservation dans les nouveaux bâtiments; enfin, le point sera fait sur les améliorations et les difficultés rencontrées à peine deux ans après le déménagement des collections.