Les Consortia en France - Berard, Raymond (LIBER Quarterly: The Journal of the Association of European Research Libraries, 2001)
Alors que les consortia se sont développés un peu partout dans le monde dès le début des années 90, la France est restée à l’écart de cette dynamique jusqu’en 1997: après un timide démarrage autour de la cellule Mathdoc du Réseau national des bibliothèques de mathématiques et la création de groupements d’achat de produits comme Datastream ou ABI-Inform, il faudra attendre 1999 pour assister au véritable essor des consortia. La raison majeure tient à la faible tradition coopérative des bibliothèques académiques françaises, la gestion de nombreux dossiers qui fondent en partie les consortia américains - catalogue commun, prêt entre bibliothèques, acquisitions partagées - relevant du niveau national.