Les collections cartographiques numérisées de la BnF - Loiseaux, Olivier (LIBER Quarterly: The Journal of the Association of European Research Libraries, 2005)
Depuis 1997 la Bibliothèque nationale de France (BnF) propose en accès libre sur son site internet dans la rubrique Gallica de vastes collections de documents numérisés. Les fonds de Gallica, extraits de la vaste bibliothèque numérique de la BnF ont été choisis de manière à constituer une bibliothèque encyclopédique, centrée sur la culture francophone mais également pour permettre la découverte de ressources culturelles par le grand public. Ces fonds numérisés comprennent actuellement 70.000 ouvrages (21 millions de pages), 80.000 images et 500 documents sonores. Parmi les documents iconographiques, on recense entre 3500 et 4000 documents cartographiques.