Enseigner la science-fiction dans ses perspectives politiques - Pahlisch, Colin; Turin, Gaspard (RELIEF - REVUE ÉLECTRONIQUE DE LITTÉRATURE FRANÇAISE, 2023)
La littérature ne constitue pas un programme mais envisage des possibles. La science-fiction (SF), en tant que genre exploratoire, insiste spécifiquement sur ces possibles. L’une des manières par lesquelles elle les produit consiste à potentialiser la pensée politique. Par des actes de fiction, elle renouvèle notre compréhension de la politique et, dans une certaine mesure, y participe. En différenciant la politique (instituée, « politicienne ») et le politique (qui pense et transforme le vivre-ensemble, suivant le principe de l’égalité essentielle à la démocratie), on s’attachera au second pour montrer son rôle dans l’enseignement, en particulier de la SF. Le genre trouve sa spécificité dans le fait que les composantes démocratiques aristotéliciennes – le nouage entre le lien à la communauté et le bien de la communauté – se rééquilibrent au profit de ce bien, comme projection hors de notre espace-temps. Enseigner ce genre revient à interroger ce nouage, mais aussi à l’expérimenter sur le terrain même de la classe. À l’aide de principes hérités des didactiques de la subjectivité littéraire, nous verrons comment envisager les multiples facettes de l’expression du politique dans l’enseignement de la SF, comment éviter les pièges de l’idéologie, comment enfin réinvestir l’espace symbolique de la classe : vide démocratique fécond, marge clandestine, lieu d’expérimentation, ouverture « prototopique ». On observera enfin l’outil narratologique comme spécialement adéquat pour traiter ces questions, étant donné sa place privilégiée pour observer les questionnements que la SF apporte à la temporalité, dans ses thèmes mais aussi dans les rythmes de lecture qu’elle suggère.