Figurer l’anthropocène : J.-H. Rosny aîné, 1911-1912 - David, Jérôme (RELIEF - REVUE ÉLECTRONIQUE DE LITTÉRATURE FRANÇAISE, 2023)
Deux romans de J.-H. Rosny aîné publiés coup sur coup, en 1911 et 1912 (La Guerre du feu, 1911, and La Mort de la terre, 1912), forment un diptyque qui suggère une histoire de la vie sur terre, des origines à l’extinction de l’humanité dans un avenir lointain. Les êtres humains y apparaissent responsables de leur propre disparition dans une chronologie où le début du xxe siècle revêt une importance à la fois indéfinie, angoissante et décisive.