« Mettre à distance les obscurités contemporaines, c’est ce que permet la science-fiction. » Entretien avec Anne Besson - Guignard, Frédéric (RELIEF - REVUE ÉLECTRONIQUE DE LITTÉRATURE FRANÇAISE, 2023)
A partir de son compte-rendu sur Les pouvoirs de l’enchantement, publié ailleurs dans ce numéro de Relief, Frédéric Guignard s’entretient avec Anne Besson à propos de la fantasy et de la science-fiction. Spécialiste en vue de ces littératures de l’imaginaire, celle-ci revient sur les modalités didactiques qu’elle adopte à la fois dans son parcours de chercheuse et les ouvrages critiques qui le balisent mais aussi celles qu’elle repère dans le rapport des œuvres de fiction aux discours savants qui les sous-tendent parfois (sciences « dures » pour la SF, histoire pour la fantasy). Soulignant le caractère « pragmatique » de sa démarche, elle explicite sa réticence vis-à-vis des visions émerveillées du « laboratoire de l’imaginaire », soit des conceptions fortes du pouvoir et de l’autonomie du littéraire, particulièrement lorsqu’on s’intéresse à des objets tirés de la culture populaire.