« Ce roman m’a permis d’inventer concrètement une société nouvelle. » Entretien avec Antoinette Rychner - Pahlisch, Colin; Turin, Gaspard (RELIEF - REVUE ÉLECTRONIQUE DE LITTÉRATURE FRANÇAISE, 2023)
Antoinette Rychner, avec son roman Après le monde (2020) décrit le déclin de la civilisation occidentale, à la suite d’une crise économique aux répercussions apocalyptiques. Ce texte a connu un succès certain, notamment auprès des enseignant·e·s romand·e·s, qui commencent à l’inclure dans leurs programmes. Cet entretien a pris la forme d’un échange écrit entre le 15 août et le 9 septembre 2023. Dans les réponses qu’elle nous a fournies, Antoinette Rychner revient sur la conception de son roman, questionne son appartenance générique et le rapport au monde contemporain qu’il induit, revient sur les difficultés qu’elle éprouve à pousser plus avant la transmission des idées qu’il contient, y compris sur le plan politique. Enfin, elle montre à quel point ce travail aura changé sa vie. Nous ajouterions qu’il change aussi, définitivement, celles de ses lecteur·rice·s. Nous remercions très chaleureusement Antoinette Rychner pour sa disponibilité et sa générosité.