S’affranchir du rapport médusant de l’idée d’œuvre littéraire : balises critiques sur la performativité et la réception des arts littéraires - Lahouste, Corentin; Audet, René (RELIEF - REVUE ÉLECTRONIQUE DE LITTÉRATURE FRANÇAISE, 2023)
Cet article vise à affirmer sur un plan théorique ce que les arts littéraires, entendus comme pratiques d’écriture hors du livre, occasionnent comme déplacements, autant conceptuels qu’empiriques, en regard de l’activité littéraire telle qu’elle est communément envisagée. La double question de la performativité et de la réception de ces types de réalisation est au cœur de la problématisation : à partir de cinq points clés, l’on cherche à mieux cerner ces œuvres, pratiques et modalités créatives qui ouvrent à d’autres usages et régimes d’expérience du fait littéraire, en impulsant du bougé dans les rapports interartistiques. L’article est issu d’une démarche collective de réflexion qui a été menée en collaboration avec les participant·e·s d’une journée d’étude tenue sur ce thème en octobre 2022.