Entre voix et voie : Annie Ernaux lectrice - Fort, Pierre-Louis (RELIEF - REVUE ÉLECTRONIQUE DE LITTÉRATURE FRANÇAISE, 2023)
Mémoire de fille (2016) est une œuvre entièrement traversée et même structurellement sous-tendue par la présence des livres, éléments clés dans l’enquête menée par Annie Ernaux au moment où elle se fait métaphoriquement lectrice d’elle-même. Tout le récit peut ainsi se (re)lire au prisme des lectures, faites ou à venir, qui jouent avec/de la construction personnelle et interrogent l’(im)permanence de soi. C’est cette dimension qu’investit cet article en analysant la façon dont la lecture est mise en œuvre dans Mémoire de fille pour montrer qu’elle est simultanément voie et voix. Entendons par là une lecture comme voie de l’écriture (dimension scripturale : faire se réaliser l’enquête) et comme voix de soi (dimension identitaire : s’entendre et se (re)trouver).