Annie Ernaux lectrice ou la genèse d’une écrivaine : d’Emma Bovary à Gustave Flaubert - Muller, Justine (RELIEF - REVUE ÉLECTRONIQUE DE LITTÉRATURE FRANÇAISE, 2023)
Cet article se propose d’étudier la façon dont la lecture fut un élément essentiel dans la naissance à l’écriture d’Annie Ernaux. Deux formes de lectures différentes façonnent le parcours de l’écrivaine : des livres populaires, destinés à un public féminin, qui favorisent l’évasion et le bovarysme, et des œuvres appartenant à la littérature légitime qui poussent à une herméneutique de soi faisant fi du genre des lecteurs. Ces deux types de lectures seront au départ de son envie d’écrire et alimenteront son activité d’écriture. Aussi est-il possible d’observer la manière dont, après s’être identifiée à Emma Bovary, Ernaux se fait progressivement Flaubert, auteur qu’elle apprécie énormément et qu’elle compte parmi ses influences.