L’esprit géographique dans les romans de Xavier-Laurent Petit : l’appel du dehors - Gille-Dahy, Florence (RELIEF - REVUE ÉLECTRONIQUE DE LITTÉRATURE FRANÇAISE, 2024)
La littérature de voyage pour la jeunesse donne la possibilité de suivre une construction identitaire autour d’un double nœud didactique : l’ici et l’ailleurs. L’espace géographique, élément constitutif du roman, pose le lieu comme un fondement du récit. En s’inscrivant dans un héritage humaniste, l’écrivain crée le voyage et permet l’expérience du vivant : l’espace et les espèces. L’œuvre de Xavier-Laurent Petit suggère ainsi tout naturellement au lecteur son appartenance au monde. Dans cette géographie littéraire, l’auteur tisse l’espace perçu, vécu et représenté. Il met en évidence des paysages, et un regard géographique qui invite fortement à l’approche géopoétique de Kenneth White. Cette approche permet d’ancrer la réflexion dans un triple regard : à la fois scientifique, philosophique et poétique. Quel est ce monde que nous habitons ? La question, au cœur de l’esprit géographique, semble entièrement contenue dans cet appel du dehors et l’expérience du mouvement. À la frontière de la littérature et de la géographie donc, convoquant différents types de connaissances sur le vivant qui nous entoure, le récit de voyage pour la jeunesse a le pouvoir d’interroger le monde. Il donne à lire un espace, un paysage, voire un parcours par le biais du langage.