Printemps qui commence ? De l’écopoétique à l’université - Cavallin, Jean-Christophe (RELIEF - REVUE ÉLECTRONIQUE DE LITTÉRATURE FRANÇAISE, 2024)
Ce texte propose une réflexion et un retour d’expérience collectif sur cinq années d’enseignement au sein du Master écopoétique et création d’Aix-Marseille Université. Le duel de deux pseudo-concepts de fantaisie – le « Durassic Park » et le « Régime Descolatour en littérature » – y configure la double entrave d’un enseignement et d’une critique littéraire nécessairement tiraillés entre solipsisme disciplinaire et urgence contextuelle.