Le cultisme de Philippe Soupault - Carluccio, Daniele (RELIEF - REVUE ÉLECTRONIQUE DE LITTÉRATURE FRANÇAISE, 2025)
Le présent article entend repenser l’attitude de Philippe Soupault vis-à-vis du cinéma, de la littérature et du groupe surréaliste à la lumière de la notion de « cultisme ». Le cultisme est d’abord défini comme une attitude esthétique caractérisée par l’irrationalité, la subversion et l’ironie, et situé historiquement dans la critique cinématographique et le goût pour les films dits culte. Puis retour est fait sur le discours de Soupault à propos du cinéma, en particulier à l’époque surréaliste. Enfin, une réinterprétation dans la perspective cultiste est proposée de la relation de l’écrivain à la socialité avant-gardiste ainsi qu’au livre entre tous culte des surréalistes, Les Chants de Maldoror de Lautréamont.