La cinéphilie dans le texte. Hervé Guibert « ciné-fils » - Drevon, Guillaume (RELIEF - REVUE ÉLECTRONIQUE DE LITTÉRATURE FRANÇAISE, 2025)
Partant de la position d’extraterritorialité d’Hervé Guibert par rapport à la cinéphilie, cette étude se propose de dégager ce qui « l’a regardé » dans les films qu’il a regardés. Exhumant des textes de presse « inédits » et articulant les textes cinéphiles issus de son corpus littéraire à ceux de son corpus journalistique, il s’agit de contribuer à dégager un goût guibertien en matière de cinéma. Des récits de l’auto-engendrement par la vision des images cinématographiques à l’écriture quotidienne des « à-côtés » de la cinéphilie, c’est la notion de genre (littéraire et de discours) et de style d’auteur qui se trouve interrogée. L’article pose aussi la question de l’activité d’« auteur » de cinéma de Guibert.