« Collectionner les films ? » : pour une cinéphilie passionnée et prédatrice - Cohen, Nadja (RELIEF - REVUE ÉLECTRONIQUE DE LITTÉRATURE FRANÇAISE, 2025)
À partir d’un corpus varié d’auteurs français plaçant leurs préférences filmiques au principe même de leur création (Tanguy Viel, Éric Rondepierre, Olivia Rosenthal, Sandra Moussempès, Véronique Pittolo, Jerôme Game), cet article s’interroge sur quelques formes d’une cinéphilie contemporaine d’écrivain et questionne plus particulièrement la démarche consistant à collectionner tout ou partie de certains films élus. Il montrera qu’une telle pratique s’inscrit dans un phénomène plus large d’appropriation spectatorielle caractéristique de notre époque et de nos nouvelles manières de visionner les films qui entrent en conflit avec le dispositif de la séance de cinéma, mais qu’elle inspire aussi aux écrivains des formes singulières pour articuler l’intime au collectif en réfléchissant à la trace que les films impriment dans nos vies.