Perec cinéphile - Reggiani, Christelle (RELIEF - REVUE ÉLECTRONIQUE DE LITTÉRATURE FRANÇAISE, 2025)
Cinéphile passionné dans les années 1960 et 1970, comme nombre de jeunes gens de sa génération, Georges Perec a d’une certaine façon renoncé au cinéma en écrivant Les Choses, son premier roman publié, qui avait d’abord pris la forme d’un scénario de film de hold-up. Pourtant, la cinéphilie de Perec l’a fait écrire, notamment en fournissant des générateurs textuels à certains de ses écrits oulipiens. Cet article défendra cependant l’hypothèse que la continuité vivante de l’image cinématographique apparaît en fait aux antipodes de l’image dont l’écriture de Perec a véritablement besoin : celle, fixe et cadrée (c’est-à-dire aussi tronquée, voire mutilée), de la photographie.