Cinéphilie de Romain Gary. Entretien avec Jean-François Hangouët - Dubosson, Fabien; Sécardin, Olivier (RELIEF - REVUE ÉLECTRONIQUE DE LITTÉRATURE FRANÇAISE, 2025)
Les preuves abondent de l’amour à la fois spontané et érudit que Romain Gary portait au cinéma, et du respect qu’il éprouvait envers les gens de la profession. Dans ses fictions, il cite scènes et chansons de films, évoque la puissance d’interpellation du cinéma, convoque des figures d’acteurs. Dans ses articles et interviews, il se souvient que le cinéma l’a aidé à mieux comprendre la littérature, commente de grands films populaires, discute art et techniques du septième art. Dans les coulisses, il défend La Religieuse de Rivette contre la censure, l’intimité psychique des acteurs contre les dogmes intrusifs de l’Actors Studio, enfin la mémoire de Marilyn Monroe contre certains projets d’éditeurs américains. Comme un poisson dans l’eau, il fréquente acteurs, réalisateurs et scénaristes. Être invité à de nombreuses premières et participer à de nombreux jurys de festivals (Cannes, Avoriaz, Berlin) n’est pas non plus pour lui déplaire. Il fait des caméos, écrit des scénarios, réalise deux films… Convoquer ici ces preuves – notamment à partir des archives – permet à Jean-François Hangouët de caractériser avec la précision de l’érudit les relations de Romain Gary aux œuvres, aux techniques, aux hommes et aux femmes du cinéma ; de comprendre surtout comment une telle cinéphilie est d’abord un partage culturel, esthétique et éthique, autrement dit un acte véritablement créateur.