YouTube, un nouvel acteur pédagogique pour la littérature ? - Marpeau, Anne-Claire (RELIEF - REVUE ÉLECTRONIQUE DE LITTÉRATURE FRANÇAISE, 2021)
Ce travail propose une réflexion sur un ensemble de vidéos postées sur YouTube et qui ont pour objet la littérature légitime et plus précisément, ces œuvres considérées comme des « classiques littéraires ». L’analyse de ces productions permet de dégager une typologie de la médiation littéraire opérée par You Tube, selon un continuum à l’une des extrémités duquel la BookTubeuse se met en scène dans un rapport de plaisir à la lecture et à la littérature et à l’autre extrémité duquel des vidéos produites par des chaînes pédagogiques proposent des cours de littérature et une aide aux révisions, dans une mise en scène professorale qui emprunte à la culture scolaire. Ces vidéos apparaissent au premier abord comme une forme contemporaine de médiation littéraire qui a la particularité de ne plus reposer sur la transmission traditionnelle verticale des savoirs par des figures d’autorité parentale ou professorale, mais sur une transmission horizontale, caractéristique de la culture juvénile. On peut à ce titre interroger la pertinence d’une utilisation pédagogique de ces vidéos, entre promotion du plaisir de lire, acquisition d’une culture générale et apprentissage de contenus et de méthodes scolaires.