La médiation éditoriale de la poésie : le cas de la collection « Poésie » chez Gallimard - Abensour, Corinne; Galand, David (RELIEF - REVUE ÉLECTRONIQUE DE LITTÉRATURE FRANÇAISE, 2021)
La collection de poche « Poésie », chez Gallimard, lancée en 1966, s’impose dans le champ éditorial comme un vecteur majeur de diffusion de la poésie, dont elle cherche à refléter la richesse et la diversité à la fois patrimoniales et contemporaines. Lieu de consécration pour les auteurs, elle assume aussi une fonction de médiation littéraire d’un genre réputé exigeant auprès d’un public large. Nous interrogeons les modalités et les orientations de cette médiation, à travers l’étude des stratégies éditoriales (catalogue, édition, mise en valeur numérique, etc.) et en prenant appui sur une enquête auprès de poètes contemporains.