La possibilité du monde : fictions critiques et réalisme adressé dans le contemporain français - Kieffer, Morgane (RELIEF - REVUE ÉLECTRONIQUE DE LITTÉRATURE FRANÇAISE, 2019)
Cet article se concentre sur la dimension critique de la fiction contemporaine réaliste, portée notamment par une pratique de l’adresse qui s’inscrit dans un paradigme de l’implication politique. On entend ici l’implication comme régime littéraire du « souci du social » (Harry Frankfurt), où la politique fait place au politique (Jacques Rancière). Il s’agit alors de montrer comment se négocie la représentation réaliste entre tentation du surplomb et fragmentation du discours, puis de mesurer la portée critique d’un tel projet tant au sein de la représentation qu’au niveau de la réception qu’il programme. On parlerait alors d’un réalisme adressé, qui ne trouverait son aboutissement qu’à la condition d’une lecture empathique. This article focuses on the critical dimension of contemporary realist fiction, particularly visible in the way it calls to its reader through a rhetoric of interpellation, analysed here as a feature of what critics have called ‘littérature impliquée’ (involved literature). The contemporary involvement of literature in politics is deeply rooted in a broader conception of social responsibility, as explained by philosophers Harry Frankfurt and Jacques Rancière. Here, we investigate the ways realism evolves in the contemporary, tempted by a desire for exhaustivity and global knowledge while also bringing attention to the depiction of details and the everyday life. In the context of the widely diagnosed ‘ethical turn’ in contemporary literature, realism could thus be considered a directed aesthetic, searching for empathetic readership.