Micropolitique littéraire : l’éthique relationnelle mise en oeuvre dans Raffut de Philippe De Jonckheere - Lahouste, Corentin (RELIEF - REVUE ÉLECTRONIQUE DE LITTÉRATURE FRANÇAISE, 2019)
Cette contribution vise à montrer comment Raffut, roman de Philippe De Jonckheere publié en 2018, est un texte profondément politique qui met en lumière, tout en finesse et à travers l’éthique relationnelle qu’il déploie, les enjeux individuels et collectifs de l’ébranlement des certitudes, de la prise de recul sereine, de la non-simplification, de l’écoute ou encore de l’importance à accorder aux détails et nuances mais aussi à la bienveillance et à la compassion. Il s’agit ainsi de souligner la micropolitique processuelle que dispose et élabore le roman, notamment par le type de narration qu’il met en œuvre de même que par l’implication sensible dont il témoigne. This contribution aims to show how Raffut, Philippe De Jonckheere’s novel that was published in 2018, is a profoundly political text that highlights, with finesse and through the relational ethics it deploys, the individual and collective issues of the shaking of certainties, of the serene step back, of the non-simplification and the listening, or of the importance to give attention to details and nuances, but also to benevolence and compassion. We underline the processual micropolitics that the novel elaborates, particularly through the type of narrative implemented as well as the sensitive involvement it testifies.