Sérotonine de Michel Houellebecq : prédiction du destin tragique de la civilisation occidentale - van Wesemael, Sabine (RELIEF - REVUE ÉLECTRONIQUE DE LITTÉRATURE FRANÇAISE, 2019)
Les romans de Michel Houellebecq sont ancrés dans les circonstances politiques et économiques dans lesquelles ils sont produits et consumés. L’auteur se montre un adversaire résolu d’une société de consommation qui fait de l’homme un robot conditionné, un atome solitaire. Les romans de Houellebecq tiennent un discours alarmiste stigmatisant la faillite des valeurs. L’utopie du libéralisme est morte ; la liberté est défigurée par les injustices, l’inégalité et la violence. Houellebecq est plus qu’un auteur impliqué, il se veut un prophète du malheur, mais est-il pour autant capable de proposer une alternative crédible aux normes et valeurs morales, sociales et politiques qu’il attaque ? The novels by Michel Houellebecq are anchored in the political and economic circumstances in which they are produced and consumed. The author criticizes our consumer society which transforms each individual into a conditioned robot, a solitary atom, and he says alarming things about the destruction of values. The utopia of liberalism has come to an end; freedom is disfigured by injustices, inequality and violence. Houellebecq is the prophet of misfortune, but is he also capable to come up with an alternative for the moral, social and political norms and values he is attacking?