Le fait divers à l’épreuve de la littérature : Ivan Jablonka rend justice à Laëtitia - Hubert, Marie-Claude (RELIEF - REVUE ÉLECTRONIQUE DE LITTÉRATURE FRANÇAISE, 2019)
Nombreux sont les romanciers à s’intéresser au fait divers. Ivan Jablonka s’empare de l’assassinat brutal de Laëtitia Perrais et mène l’enquête. Tout d’abord, il s’agit de reconstituer l’histoire violente de la jeune femme. Ensuite, l’auteur montre que pour comprendre les conditions d’existence de cette dernière, il faut questionner la condition des enfants placés par l’Assistance publique et les violences faites aux femmes. Cet article vise à rendre compte de cette double enquête dont l’objectif est de rendre justice à Laëtitia. Many novelists are interested in news items. Ivan Jablonka takes the brutal assassination of Laëtitia Perrais as the starting point for a literary investigation. First of all, he reconstructs the young woman’s violent past. Then, the author shows that in order to understand the conditions of Laëtitia’s existence, we must question the living conditions of children growing up in public care and violence against women. The purpose of this article is to report on this double investigation whose objective is to bring justice to Laëtitia.