En quête du je : les égo-territoires de Laurent Herrou - Genon, Arnaud (RELIEF - REVUE ÉLECTRONIQUE DE LITTÉRATURE FRANÇAISE, 2018)
Nous souhaitons ici cartographier les zones génériques investies par le « je » de l’écrivain français contemporain Laurent Herrou (né en 1967) ainsi que les procédés explorés lui permettant de le construire dans sa pluralité. Les deux premières zones, journaux intimes et autofictions, laissent place à une région plus vaste mais aussi plus difficile à délimiter et à définir. À défaut d’un terme plus précis, nous appellerons alter-ego-fictioncette province où le « je » éclaté, difracté, postmoderne pourrait-on dire, avance sous le masque de doubles qui révèlent beaucoup plus qu’ils ne cachent. L’exemple de Laurent Herrou sera pour nous l’occasion de mettre à jour les nouvelles modalités d’expression qu’un « je » en quête de lui-même peut désormais emprunter. We want to map the generic zones invested by the "je" of the contemporary French writer Laurent Herrou (born in 1967) as well as the explored processes that allow him to construct it in its plurality. The first two zones, diaries and autofiction, give way to a wider area, more difficult to define. We will call alter-ego-fiction this area where the "I" exploded, postmodern we could say, advances under the mask of doubles that reveal much more than they hide. Laurent Herrou’s example will be an opportunity for us to update the new modalities of expression that an "I" in search of himself can borrow from now on.