« Pourquoi pas une seconde main » : les relations intermédiales autour du Travail du peintre de Paul Éluard - Koffeman, Maaike (RELIEF - REVUE ÉLECTRONIQUE DE LITTÉRATURE FRANÇAISE, 2017)
Le poète Paul Éluard et le compositeur Francis Poulenc ont tous deux porté un grand intérêt à la peinture moderne, et surtout à l’œuvre de Pablo Picasso. Cet article étudie la façon dont les liens d’amitié et d’admiration réciproque entre ces trois artistes se manifestent dans des œuvres intermédiales, notamment le recueil Voir. Poèmes Peintures Dessins (1948) et le cycle de mélodies Le Travail du peintre (1957). L’interaction créatrice entre peinture, poésie et musique est analysée à la lumière des théories surréalistes formulées par Éluard dans Donner à voir (1939).