La réalité voulue dans La Modification: l’attente, la déception et la consolation - Donovan, Trevor (RELIEF - REVUE ÉLECTRONIQUE DE LITTÉRATURE FRANÇAISE, 2017)
Cet article propose, à travers les notions de l’imaginaire et du réel, une nouvelle lecture de La Modification de Michel Butor. Il s’agit de montrer qu’en plus d’une lecture existentielle du roman, on peut ajouter une autre qui fait voir que l’agir de l’existant est limité, dans La Modification, par une confusion de choix.