Œuvre 220 : Édouard Levé d’après Nicolas Brasseur - Entretien avec Olivier Sécardin - Sécardin, Olivier (RELIEF - REVUE ÉLECTRONIQUE DE LITTÉRATURE FRANÇAISE, 2017)
Nicolas Brasseur, artiste, photographe, né en 1981 à Nantes. Vit et travaille à Paris. Diplômé de l’École Nationale Supérieure des Arts Décoratifs de Paris en 2008, Nicolas Brasseur poursuit un travail documentaire au sein d’institutions françaises autour de la notion « d’images modèles ». Ses recherches l’ont amené à photographier l’hôpital, l’école et plus récemment la prison en parte-nariat avec le Centre Photographique d’Ile-de-France (CPIF). Édouard Levé, écrivain, artiste, photographe, né en 1965, mort en 2007. Diplômé de l’ESSEC, il commence à peindre en 1991, puis brûle presque toutes ses toiles avant de se consacrer à la photographie. En 1999, il réalise sa première série, Homonymes, qui propose des portraits photographiques de personnes inconnues portant des noms célèbres : Georges Bataille, Yves Klein, Henri Michaux… Il reprend le même procédé dans Amérique (2006), reportage sur des villes américaines qui portent le nom d’autres villes connues : Florence, Berlin, Paris... Il est l’auteur de plusieurs séries photographiques. Admirateur de Raymond Roussel, lecteur de Jacques Roubaud et de Raymond Queneau, Édouard Levé est aussi écrivain. OEuvres, publié en 2002 est le catalogue de 533 projets d’oeuvres d’art, installations, peintures, sculptures ou photographies imaginés dont l’artiste a « eu l’idée, mais qu’il n’a pas réalisés ». Son Autoportrait le présente en « 1600 phrases sans solution de continuité ». Trois jours avant de se donner la mort, Édouard Levé dépose chez son éditeur le manuscrit de son dernier texte, Suicide (2008).