Louise Colet la meprisée - Gardes-Tamine, Joëlle (RELIEF - REVUE ÉLECTRONIQUE DE LITTÉRATURE FRANÇAISE, 2016)
La liaison discontinue entre Louise Colet et Gustave Flaubert (elle dura tout de même neuf ans) est l’histoire d’un malentendu entre deux personnes qui avaient une conception radicalement différente de l’amour et entre deux écrivains. Pour la première, l’amour devait engager l’être tout entier, pour le second, c’était essentiellement une gêne dans le travail. Si Louise Colet n’est guère connue aujourd’hui que comme Muse de Flaubert, c’était un écrivain reconnu, ce qui fascina Flaubert aux débuts de leur relation, avant que les rôles ne se renversent et qu’il ne devienne un censeur souvent cruel. Louise a certainement trop écrit, pour pouvoir vivre de sa plume, mais cela ne justifie pas l’oubli dans lequel elle est tombée. Elle était plus que la malheureuse Muse de Flaubert.