Variations sur Une promenade de Bélial d’Alfred Le Poittevin - Vercruysse, Thomas (RELIEF - REVUE ÉLECTRONIQUE DE LITTÉRATURE FRANÇAISE, 2016)
À partir de remarques sur Une promenade de Bélial, conte philosophique d’Alfred Le Poittevin, cet article tente de proposer quelques éléments de réflexion pour éclairer la "mystique du style" de Flaubert à partir de la notion de métempsycose, au cœur du texte de Le Poittevin, ainsi qu’à travers le concept de « conatus » dû à Spinoza, référence discutée par Alfred et Gustave.