Le voyage au service d’une peinture de la France et des Français : Maxime Du Camp en Hollande - Versendaal, Rozanne (RELIEF - REVUE ÉLECTRONIQUE DE LITTÉRATURE FRANÇAISE, 2016)
Dans cet article, nous visons à étudier le journal de voyage En Hollande (1859) de l’auteur et photographe français Maxime Du Camp. Ce document porte sur le voyage de quinze jours qu’a fait Du Camp pendant l’hiver 1857. Nous examinons principalement la manière dont Du Camp peint l’image de la France et des Français, tout en traversant les différentes régions des Pays-Bas. Nous présentons en détail quelques aspects culturels, religieux et politiques de la culture et de l’identité françaises que Du Camp aborde dans son texte.