À L’ombre de Flaubert et d’Eça de Queiros. Minores portugais lecteurs de Madame Bovary et du Cousin Bazilio - Gonçalves, Luís Carlos Pimenta (RELIEF - REVUE ÉLECTRONIQUE DE LITTÉRATURE FRANÇAISE, 2016)
Un grand nombre d’écrivains portugais du dernier quart du XIXe siècle se réclamant du réalisme et du naturalisme, ou parfois certains de ses détracteurs, ont été des lecteurs de Flaubert en langue originale. Certains même ont subi directement, ou indirectement par le biais du roman d’Eça de Queirós, Le Cousin Bazilio, l’influence de Madame Bovary. C’est ce que nous nous proposons d’examiner tout au long de cet article en étudiant quelques œuvres de Júlio Lourenço Pinto, Reis Dâmaso et Luís de Magalhães.