Chercher querelle : l’Enquête sur l’évolution littéraire en procès - Rime, Jean (RELIEF - REVUE ÉLECTRONIQUE DE LITTÉRATURE FRANÇAISE, 2015)
La critique a souvent relevé – mais sans toujours s’y attarder – la part batailleuse de l’Enquête sur l’évolution littéraire de Jules Huret, publiée en 1891 dans L’Écho de Paris puis en volume chez Charpentier. Dans le sillage de plusieurs travaux récents qui éclairent les contraintes matérielles, pragmatiques voire poétiques des deux genres journalistiques de l’enquête et de l’interview d’écrivain, cet article étudie comment le texte de Huret vectorise ou attise les querelles interpersonnelles, puis comment, dans sa réception ou dans le décentrage du journal vers le livre, le projet même de Huret prête à controverse, mettant en cause un système médiatique qui modifie le sens de l’action littéraire.