La controverse éthique des Bienveillantes : Réflexions sur la rationalité du bourreau - Jansen, Lisanne (RELIEF - REVUE ÉLECTRONIQUE DE LITTÉRATURE FRANÇAISE, 2015)
À sa publication, Les Bienveillantes de Jonathan Littell a suscité une violente controverse que l’on pourrait qualifier non sans raison d’éthique. La raison ? Une question de point de vue, une façon de mettre en scène la Shoah. Nous proposons ici d’interroger les ressorts de cette immoralité manifeste et de montrer comment la controverse attachée au roman de Littell intervient comme un dispositif capable de mettre à nu les conditions de possibilité d’une atrocité historique. Cette réflexion sur la rationalité du bourreau témoigne précisément d’un souci moral.