Le “Morand des midinettes” ? - Baetens, Jan (RELIEF - REVUE ÉLECTRONIQUE DE LITTÉRATURE FRANÇAISE, 2015)
Cet article se propose de s’interroger sur le caractère historiquement changeant de la notion de “littérature moyenne” à partir de l’exemple de Maurice Dekobra, auteur mondialement célèbre dans l’entre-deux-guerres, mais aujourd’hui relativement oublié. À l’aide d’une comparaison avec Paul Morand, auteur légitime, voire canonisé, on tentera de montrer que les limites entre certaines formes de littérature populaire et certaines formes de littérature de recherche sont à la fois difficiles à tracer et sujettes à de nombreuses réinterprétations historiques.