Une tarte à la crème avec du poison pour rats. La Madone aux Pays-Bas - van Boven, Erica; Sanders, Mathijs (RELIEF - REVUE ÉLECTRONIQUE DE LITTÉRATURE FRANÇAISE, 2015)
Peu de temps après la publication de La Madone des sleepings en 1925, Maurice Dekobra devient un nom familier parmi les lecteurs et les critiques néerlandais. En cartographiant la réception critique du roman de Dekobra aux Pays-Bas, cet article explore les attitudes des journalistes et des critiques néerlandais envers la littérature française populaire durant la période de l’entre-deux-guerres. Quelles conceptions de la littérature et de la culture étaient en jeu et quels intérêts institutionnels étaient en cause ? Que révèle la réception de Dekobra sur les conditions du champ littéraire néerlandais ?